Beim Kauf auf Bio-Siegel achten

Buchtipp: Der Bio-Bluff

Westend61 Premium/Shutterstock
Für Bio-Siegel erfüllen Landwirte hohe Anbaustandards.

Möglichst frisch, möglichst natürlich, möglichst bio – längst hat sich das Bio-Konzept als Verkaufserfolg bei Verbrauchern erwiesen. Doch wieviel Bio landet bei uns auf dem Teller?

Schonender Umgang mit natürlichen Ressourcen, lebensachtende Tierhaltung und nachhaltiges Produzieren von Lebensmitteln – das Versprechen sich Kunden von sogenannten Bioprodukten. Die Nachfrage nach umweltbewusst angebauten und hergestellten Lebensmitteln ist in den letzten Jahren stark angestiegen – die Bio-Produktpalette auch. In seinem Sachbuch „Der Bio-Bluff“ hinterfragt der Journalist Dr. Hans-Ulrich Grimm das Bio-Etikett vieler Lebensmittel: Von Bio-Eiern des Anbieters Aldi, Bio-Äpfeln aus Argentinien über Bio-Milch, Bio-Fleisch bis hin zu Bio-Gemüse.

Hohe Nachfrage zieht Schwindler an

Die Ergebnisse seiner Recherche lassen dem überzeugten Bio-Verzehrer zweifeln an der beliebten ökologischen Marke: Höfe mit glücklichen Hühnern entpuppen sich zu Briefkastenfirmen oder Massentierställen. Italienische Äpfel profitieren vom guten Ruf des „Bodensee“-Obsts und werden als solches auf dem deutschen Mark gehandelt. Da Antilopenfleisch nur einen geringen Zuspruch bei deutschen Fleischliebhabern finden würde, wird das afrikanische Fleisch als Reh verkauft. Der ehemalige Spiegel-Journalist findet für diese dubiosen Geschäfte des Bio-Markts ein treffendes Motto: illegal, legal, ganz egal. Und was ist überhaupt noch Bio?

Bio-Siegel für echte Bio-Produkte

Verlassen können sich Bio-Fans auf Produkte mit Bio-Siegeln. Lebensmittel mit den staatlichen Siegeln erfüllen die Mindestanforderungen, die Anforderungen von Bio-Siegeln einzelner Anbauverbänden beispielsweise übertreffen diese deutlich. Für das Demeter-Siegel beispielsweise müssen Landwirte einen hohen Aufwand beim Pflanzenanbau und bei der Tierhaltung betreiben. Sie verzichten auf synthetische Dünger und chemische Pflanzenschutzmittel. Bioland, Biokreis oder Naturland sind weitere Bio-Siegel. Mit den Siegeln sollen Verbraucher sicher sein können, dass auf ihrem Teller nur natürliche, ökologische Produkte landen. Echt Bio halt.

Hans-Ulrich Grimm
Der Bio-Bluff. Der schöne Traum vom natürlichen Essen.
 178 S.
Gebunden
24,80 EUR
S. Hirzel Verlag

Bestelllink

Autor*innen

Julia Schmidt/Hans-Ulrich Grimm/S. Hirzel Verlag | zuletzt geändert am um 17:23 Uhr