Medizinlexikon

Beriberi

Erkrankung bei Mangel von Vitamin B1 (Thiamin) befindet sich vor allem in der Schale von Reis und Getreide. Entsprechend kann bei einer auf geschältem Reis oder weißem Mehl basierenden Ernährung ein Mangel auftreten. In Asien ist dies nach Einführung der Reisschälmaschinen passiert. Außerdem entsteht ein Vitamin-B1-Mangel, wenn chronische Magen-Darm-Erkrankungen oder Alkoholismus die Aufnahme des Vitamins behindern oder wenn der Körper zuviel davon ausscheidet (z.B. durch Entwässerungsmittel). Infolge des Vitaminmangels zeigen sich zunächst Teilnahmslosigkeit, Nervenlähmungen und Zittern. Später vergrößert sich der Herzmuskel (Kardiomyopathie), wodurch eine chronische Herzinsuffizienz entsteht. Durch die unzureichende Herzfunktion sammelt sich Wasser im Gewebe (Ödeme). Leidet eine stillende Mutter an Vitamin-B1-Mangel, droht dem Kind in schweren Fällen eine akute Herzinsuffizienz.