Andere Wirkstoffe dieser Gruppe
Diabetes frühzeitig erkennen
Kindern gesunde Ernährung vermitteln
Viele Getränke überzuckert
Abnehmen ist ansteckend
Nicht hungrig einkaufen
Ursachen von Übergewicht
Schadstoffe in Lebensmitteln
Kalorien schlagen aufs Hirn
Nahrungsergänzungsmittel
Tomaten- und Erdbeerallergie
Vitamine als Nahrungsergänzung
Genmutation verhindert Sättigung
Zitronensaft gegen Noroviren
Vorsicht bei Fructose
Gewichtsabnahme bei Diabetes
Buchtipp Functional Food
Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit?
Zu viel Salz schädlich für Kinder
Kaffee senkt Geburtsgewicht
Teenager stehen auf Obst und Gemüse
Viel mehr als Cholesterin: Eier
Warum wir Zink brauchen
Trinkmenge bei Herzleiden
Wie Wasser bei Gicht hilft
Ballaststoffe lindern Reizdarm
Salzersatz senkt Infarktrisiko
Faserreich oder faserarm?
Rohmilch trinken gegen Asthma?
Spaziergang mit Kaugummi
Beim Essen auf den Bauch hören
9 Ernährungstipps fürs Herz
Abnehmen mit Ayurveda
Auf der Suche nach der besten Ernährung
Weniger Salz, mehr Geschmack
Neuer Indikator für Krankheiten
Vegetarische Ernährung
Gesund abnehmen
Fünf Ernährungsmythen
7 Trinktipps für Senior*innen
Naschen Sie sich schlank
Ungetrübtes Grillvergnügen
Wenn der Bauch drückt
Diät nach dem Insulinprinzip
Kinderleicht Gewicht verlieren
Sport und Vitamine für die Augen
Schützt Essen vor Demenz?
Probiotische Nahrung für Babys
Wie Fruktose krank macht
Zunahme von Diabetes-Erkrankungen
Übergewicht bei Jugendlichen
Grüner Tee und Medikamente
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Kokosöl schützt vor Karies
Weiße Flecken auf Schokolade
Verpflegung in Kitas
Vitamin-D-Mangel vorbeugen
Ursachen für Bluthochdruck
Folsäure
Rapider Gewichtsverlust
Kinder mit Jod versorgen
Ess-Störungen auf dem Vormarsch
Gewichtsabnahme mit Magenband
Soziale Unterschiede und Ernährung
Essstörungen bei Jungen
Was Mutter und Kind gut tut
Low Fat- und Low Carb-Diät
Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss?
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Bärlauch
Gift in aller Munde
Diabetes und Weihnachtsleckereien
Pilze: gefunden, geputzt und verputzt
Bei der Arbeit genug trinken
Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit
Vitaminreich oder -arm?:
Neue Richtwerte für die Ernährung
Low Fat- und Low Carb-Diät
Hohen Blutdruck mit Kalium senken
Fasten im Intervall
Buchtipp: Schwarz und stark
Dick wegen falschen Essverhaltens
Richtig abnehmen:
Ernährung bei Schluckstörungen
Vitaminmangel
Ernährungsempfehlungen:
Abnehmen mit Diätmitteln
Schluss mit Reizdarm
Eisenmangel bei COPD
Essen bestimmt die Laune
Alkoholspuren in Cola
Grünkohl beugt Krebs vor
Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen
Mutter und Kind perfekt versorgt
Osteoporose
Das Gewicht beeinflussen
Gute Kost für Ausdauersportler
Süßes Leben ohne Zucker
Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren
Buchtipp: Fett!
Rhythmus aus dem Takt
Beschwerden nach Rotweingenuss
Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen
Glutenunverträglichkeit & Magersucht
Krank durch Brot
Viel heiße Luft um die heiße Zitrone
Kaffee schadet Knochen nicht
Eisenmangel erkennen und beheben
Buchtipp: Geheime Rezepte
Eiweißbedarf im Alter
Übergewicht – ein Bilanzproblem
Trotz Kreuzallergie in den Frühling
Neue Krankheit entdeckt
Betrifft auch Kinder:
Buchtipp: Vital ab 50
Herzrisiko am Maßband ablesen
Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten
Vitalstoffcocktail Spargel
Selbstbestimmte Ernährung von Babys
Was ist Fructose-Intoleranz?
Online-Tool berechnet Zuckerlimit
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Allergie gegen Latex
Buchtipp: Physik für Genießer
Energiebedarf beim Sport
Gesunder Knabberspaß:
Das Einmaleins der Fette
Vitamine
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Sportlermagersucht weit verbreitet
Naschen Sie sich schlank
In Küche und Medizinschrank
Ökotest prüft B12-Präparate
Mineralstoffe
Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern
Schwangere sollten Jod einnehmen!
Wie Salz den Blutdruck beeinflusst
Abnehmen ohne Diät
Lebensmittelallergie bei Kindern
Wo liegt das gesündeste Gewicht?
Abnehmen senkt Krebsrisiko
Ernährung bei Chemotherapie
Bauchweh durch Getreide
Leberschäden abwenden
Selbstgekocht schmeckt besser
Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes
Kalorienbombe Bubble Tea
In Ruhe abnehmen
Schlaf und Übergewicht
Beeren schärfen Denkorgan
Influencer machen unsere Kinder krank
Riskantes Essverhalten
Konsumpausen immer beliebter
Fettleber durch Snacks & Softdrinks
Kreuzallergie gegen Soja
Helfen Vitamine dem Gehirn?
Schädliche Stoffe in Kräutertee
Nachsalzen gefährdet das Herz
Geschmacksprogrammierung
Äpfel genießen trotz Allergie
Sodbrennen und Magenschmerzen
Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs
Diätprodukte sind out
Prävention bei Typ-2-Diabetes
Kirschen schützen vor Gicht
Richtig abnehmen:
Kinderleicht Gewicht verlieren
Risiken von Medikamenten minimieren
GLYX-Diät beugt Krankheiten vor
Popcorn: Gesünder als Gemüse?
So überzeugt man heikle Esser
Lebensmittelvergiftung bei Kindern
Kinder mit Zöliakie
Abnehmen mit Sport
Flüssigkeitsmangel vorbeugen
Jodmangel gefährdet die Gesundheit
Vegetarier seltener herzkrank
Saure Früchte gegen Schlaganfall
Schutz vor Übergewicht bei Kindern
Zuckerkonsum bei Kindern
Eier natürlich färben:
Erfolgreich fasten
Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten
Vitamin-A-Mangel vorbeugen
Ran ans Fett – mit Eigenfett
So ist Orangensaft gesund
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Fastengewohnheiten der Deutschen
Pestizidcocktail zum Frühstück?
Blähungen bei Reizdarm
Ungesunde Lebensmittel entlarven
Richtig ernähren in der
Mit Loch im Bauch zur Arbeit
Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz
Buchtipp: Ernährung für Sportler
Neurodermitis bei Kindern
Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Alternativen zur Muttermilch
Familiäre Vorbelastung bei Diabetes
Sommerzeit – Grillzeit
Ernährung gesunder Säuglinge
Wer Fett stark schmeckt, isst weniger
Ernährungstipps für Skifahrer
Buchtipp: Diabetes-Kochbuch
Übergewicht begünstigt Krebs
Weltmeisterlich Grillen
Reisen mit Diabetes
Wenig Fleisch, viel Fisch
Appetit vs. Hunger
Schimmelpilze im Essen
Trinken Sie sich schlank
Lebensmittel richtig kühlen
Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn
Was steckt in der Wassermelone?
Ernährungstrends im Überblick
Mischkostdiät
Schlaganfall-Risiko: Limonade
Patientenverhalten bei Diabetes
Den Appetit optisch täuschen
Kinderleicht Gewicht verlieren
Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch
Krebs: Ingwer gegen Übelkeit
Von Akne bis Zucker
Proteine oder Kohlenhydrate?
Die großen Cholesterin-Irrtümer
Vitamine: ein Überblick
Alkoholfreies Bier als Alternative
Wechselwirkungen vom Medikamenten
Mediterrane Kost fürs Herz
Nicht nur in Zitronen:
Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet
Überhitzung durch Schweißmangel
Trinken nicht vergessen
Frühstücken statt Naschen
Vegane Ernährung
Nahrung unbeschwert genießen
Die mediterrane Ernährung
Dick wegen Gendefekt
Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten
Sehschwäche bei Dunkelheit
Das Viertele ist doch nicht gesund
Wenn Genuss Schmerzen verursacht
Ingwer als Heilmittel
Dem Kater vorbeugen
Ostereier richtig färben
Studie zur Weltgesundheit
Ökotest prüft B12-Präparate
Zerkleinertes Obst und Blattsalate
Vitaminüberversorgung
Das Gehirn isst mit
Kartoffeln fördern Diabetes
Die Säure-Basen-Balance
Abnehmen: Was hilft langfristig?
Schlafmangel macht dick
Einstiegsdroge E-Zigarette
Fertigprodukte machen depressiv
Frische Hilfe gegen Mundgeruch
Nudeln al dente gesünder
Tipps für Pilzsammler
Beikost ab Ende des 4. Monats?
Neues Übergewicht-Gen entdeckt
Sport im Online-Fitness-Studio
Fettreduzierte Diäten
Pestizide auf Lebensmitteln
Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck
Gesunde Ernährung im Winter
Fettsucht schlägt aufs Hirn
Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko
Ernährung beeinflusst Stoffwechsel
Bittere Süße: Stevia
Flüssigkeit zur Arzneieinnahme
Höhere Sterberate bei dicken Kindern
Giftiges Arsen in Reis
Richtig ernähren bei COPD
Karneval ohne Kater
Stoffwechselstörung bei Kindern
Kinder vor Allergien schützen
Walnüsse:
So ist Orangensaft gesund
Fleisch ade
Kalorienbombe Softdrinks
Überempfindlichkeit auf Weizen
Hilfe gegen Pickel & Co.
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
Richtig fasten
Hochbetagte gut ernähren!
Kaffee ohne Milch gesünder
Muttermilch hilft Frühgeborenen
Fischöl in der Schwangerschaft
Kampf den Kilos
Wellness-Diäten
Fülligen Kindern droht Herzschwäche
Diabetes in der Schwangerschaft
Artgerechte Ernährung
Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen
Wie oft essen?
Cholesterin-Wert
So überzeugt man heikle Esser
Gegen Infekte wappnen
Stillen und Schmerzmittel
Fasten: Auf kleine Sünden verzichten
Probiotika – Helfer oder Konsumfalle?
Leckereien vom Weihnachtsmarkt
Sodbrennen bei Kindern
Wie Junk-Food süchtig macht
Vegane Diät für Diabetiker?
Mehr Koffein – mehr Östrogene
Schlafrhythmus von Jugendlichen
Gesunder Alkohol: Ein Mythos
Was Männerknochen stabil hält
Diät: Das Timing macht’s
Endlich gesünder leben
Belohnen mit Fett und Zucker
Mineralstoffe
Zahnschmerzen verhindern
Kürbis und Co.
Kakao stärkt Muskeln
Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten
Auf gesunden Lebensstil achten
Gestresste Kinder häufig dick
Ernährung übergewichtiger Kinder
Hilfe bei Essstörungen
Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz
Was steckt im Eis?
Trends im Lebensmittelverbrauch
Durchfallerreger auf Hühnereiern
Kräutertee aus der Apotheke
Erfrischungsquelle Wasser
Entspannt in die Schule
Meisterlich Grillen? Aber sicher!
Orthomolekularmedizin
Influencer machen unsere Kinder krank
GLYX-Diät
Schokolade hilft gegen Stress
Kaffee verlängert Leben
Koffein verbessert Gedächtnis
Runde Sache: Hülsenfrüchte
Mit Probiotika gegen Depressionen
Vitamin-D-Spiegel und Asthma
Eiweißbedarf im Alter
Was kann scharfes Essen?
Therapie von Fettleibigkeit
So kriegt das Blut sein Fett weg
Kalorienbedarf von Schwangeren
Fünf Ernährungsmythen
Gesundheitsrisiken bei Adipositas
Buch-Tipp: Gesunde Gewürze
Selbstkontrolle bei Diäten
Gemeinsam essen wichtig für Kinder
Darmgesundheit bei Senioren
Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick
Histamin-Unverträglichkeit
Welche Diät ist gut fürs Herz?
Was können Quinoa, Kokos & Co.?
Gesund mit der richtigen Ernährung
Diät: Das Timing macht’s
Schwangerschaftsübelkeit
Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza
Schlankmacher
Die vollwertige Ernährung
Reiseplanung für den Magen
Machen Kohlenhydrate empfindlich?
Die Herzgefahr steckt in der Wurst
Die Milch macht’s:
Antioxidanzien und oxidativer Stress
Gicht und erhöhte Harnsäure
Moderater Alkoholkonsum
Familienmahlzeiten sind gesünder
Wenn Pommes aggressiv machen
„5 am Tag“ gescheitert?
Magenschonend ernähren
Gute Vorsätze zur Gesundheit
Kein Sport mit leeren Magen
Abwehr beginnt im Mund
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile?
Vitalstoffcocktail Spargel
Buchtipp Schwarzwald Vitalküche
Ernährung von Kindern
Bei Hitze viel trinken
Drip Bars: Alles andere als harmlos!
Diabetes mellitus Typ 2
So schmeckt der Schultag
Essstörungen zunehmend verbreitet
Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack
Curry bringt die Abwehr in Schwung
Vitalstoffcocktail Spargel
Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden
Wegen Übergewicht ins Krankenhaus
Kann zu viel Obst ungesund sein?
Salzgehalt statt Natriumwert
Diabetes in der Schwangerschaft
Pfeffer hält schlank
Von "guten" und "bösen" Fetten
Abnehmen mit Formula-Diät
Regionales Gemüse contra Superfood
Buchtipp: Einfach ehrlich essen
Kakao steigert Leistung
Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger
Essen und Stress
Fleischlos essen stört Wachstum nicht
Buchtipp: Tödliche Hamburger
Ernährung heute
Auf Kohlenhydrate nicht verzichten
Pausenbrot: der unterschätzte Snack
Kennzeichen auf Lebensmitteln
Stoffwechsel auf Sparflamme
Fasten für den Stoffwechsel
Bluthochdruck bei Kindern
Übergewicht im Mutterleib vorbeugen?
Wenn die Aorta durchbricht
Diabetes in der Vorstufe aufhalten
Fasten – mehr als eine Diät
Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen
Kaffee schützt die Leber
Mythen um die Milch
Kaffee lässt Cholesterin ansteigen
Nanoplastik in Wasserflaschen
Wenn Essen zur Qual wird
Das Immunsystem stärken
Wie bedenklich sind Energy Drinks?
Hirn schrumpft mit
Veggie-Tag in Kantinen?
Macht Schule dick?
Die besten Durstlöscher
Hochbetagte gut ernähren!
Vitamine für die Augen
Schokolade: Gesund oder schädlich?
Eiweiß fördert gesundes Altern
Nahrung nicht vertragen:
Magen satt – Augen satt
Keine Mandeln für Kleinkinder
Das Salz in der Suppe
Allergie gegen Hühnereiweiß
Käse und Co. für gesundere Knochen
Gesundes Frühstück
Was ist dran an den Kaffee-Mythen?
Bluthochdruck bei Kindern
Ist Bio besser?
Mit Gemüse gegen Schlaganfall
So kriegt das Blut sein Fett weg
Kreuzallergie auf Lebensmittel
Zartbitter schützt vor Herzinfarkt
BMEL-Ernährungsreport 2016
Kindern Gemüse schmackhaft machen
Buchtipp: Der Gefräßigmacher
Dünne verwerten Zucker besser
Lebensmittelzusatzstoffe
Stigmatisierung von Übergewichtigen
Lebensraum Darm:
Stinke-Pipi nach Spargelgenuss
Kalzium hält Hormone im Zaum
Kohlenhydratreduzierte Diäten
Osteoporose:
Kaffee erhöht Ausdauer
Cholesterin-Test
Wie Hunger und Sättigung funktionieren
Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit
Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung
Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber
Buchtipp: Der Bio-Bluff
Kreuzallergie: Pollen und Äpfel
Vorsicht vor Knollenblätterpilz
Die Knochen-Bilanz
Essen gehen macht nicht dick
Botulismus bei Säuglingen
Macht Kaffee gesund?
Walnuss – die Supernuss
Trinkgewohnheiten bei Männern
Brokkoli roh verzehren
Diabetes: Obst versüßt die Haut
Gesund trotz Diabetes
Chemische Stoffe im Alltag
Erreger in Blattgemüse möglich
Maritime Kost für Stillende
Wie und wann essen?
Erste Hilfe bei Grillunfällen
Fruchtzucker und Übergewicht
Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel
Hoher Blutdruck und schwanger
Die beste Ernährung für Babys
Studie: TV-Spots fördern Übergewicht
Eisenmangel erkennen und beheben
Abnehmen mit Kohl
Wenn Kinder Essen nicht vertragen
Abendessen ohne Kohlenhydrate?
Lebensmittelzusatzstoffe
Mehr Bewegung in der Jugend
Gesunde Ernährung beugt Falten vor
Kaffeetrinken gegen Diabetes
Kaffee: Das Gute in der Bohne
Frischer Atem durch Ingwer
Pfeffer hält schlank
Süßstoffe unter Verdacht
Geschmacksstörungen den Garaus machen
Süß, süßer, Stevia
Fett – eine Grundgeschmacksart?
Vitamine in Zahnpasta?
Küchenhygiene im Sommer
Gesunde Ernährung für die Kleinen
Walnüsse rundum gesund
Kleiner Teller, schnell satt
Mangel beim Stillen verhindern
Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck
Glyphosphat in der Muttermilch?
Eisenmangel
Vitamin-C-Quellen im Winter
Kinderleicht Gewicht verlieren
Kohl: Besser als sein Ruf
Mischkost hilft beim Denken
Was steckt in der Wassermelone?
Medikamente gegen Sodbrennen
Was steckt in der Wassermelone?
Osterbrunch ohne Magentablette
Kein Sport mit leeren Magen
Wie unser Lebensstil uns schadet
Brustkrebs bei Frauen
Süßstoff regt den Appetit an
Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI
Entwarnung für MRSA im Grillfleisch
Schlafmangel fördert Übergewicht
Gesunder Lebensstil für Kinder
Fasten – mehr als eine Diät
Aromatisch und gesund:
Ernährung heute
Was kochen?
- Abnehmpillen verschlanken vor allem eines: die Geldbörse (die Deutschen geben dafür 170 Millionen pro Jahr aus). Der Körper bleibt jedoch unbeeindruckt.
- In ihrer Not greifen Abnehmwillige zu Medikamenten, die das Körpergewicht dort reduzieren, wo es überhaupt nichts bringt: beim Darminhalt. Der kann durch Abführmittel (wie etwa das in vielen Abnehmpräparaten enthaltene Phenolphthalein, Sennes oder Bisacodyl) zwar ausgespült werden (die Waage zeigt dann ein paar Pfunde weniger an), aber der Darm füllt sich unweigerlich wieder auf. Die Nebenwirkungen: Abführen ist unangenehm und führt bei häufiger Anwendung zu einer Veränderung des Mineralstoffhaushalts (z. B. beim Kalium) sowie zu Darmträgheit und Verstopfung.
- Um dauerhaft abzunehmen, ist auch die Entwässerung durch Diuretika oder entwässernde pflanzliche Tees (etwa Birke, Blasentang, Brennnessel, Mate) der falsche Weg. Wasser interessiert nicht – Fett zählt!
- Als Kapseln geschluckte Quellmittel sollen im Magen wie ein Schwamm aufgehen und das Sättigungsgefühl auslösen. Ein Teil der Quellmittel ist rezeptfrei erhältlich (z. B. CM3®-Alginat-Kapseln, BioNorm®, Decorpa®, Matricur®, Recatol Algin®) und wird auch gut vertragen. Andere sind, nachdem es zu Todesfällen durch Darmverschluss kam, inzwischen rezeptpflichtig (z. B. CM3®- und Jogun®-Kapseln). In allen Fällen ist ihr Nutzen gering. Derselbe Effekt ließe sich leicht auf natürlichem Wege erreichen – jedes Obst und jedes Gemüse enthält Quellstoffe wie Pektine.
- Als Mittel zur Stoffwechselaktivierung und einer Erhöhung des Grundumsatzes wird auf dem Schwarz- oder Graumarkt z. B. das Schilddrüsenhormon Thyroxin (T4) angeboten. Überdosierungen sind möglich, und die unkontrollierte Einnahme kann mit teils schwerwiegenden Nebenwirkungen wie Herzrasen oder sogar Herzinfarkt verbunden sein. Als Stoffwechselaktivatoren wirken angeblich auch der körpereigene Transportstoff Carnitin oder die Aminosäure Tyrosin, Beweise für eine dadurch zu erzielende Gewichtsabnahme gibt es aber nicht.
- Konjugierte Linolsäuren kommen natürlicherweise im Milchfett vor. In Studien reduzierten sie bei Mäusen den Körperfettgehalt und erhöhten die Muskelmasse. Auch beim Menschen wurden diese Effekte – wenngleich in schwächerem Ausmaß – beobachtet. Noch ist es allerdings zu früh, um hieraus auf eine nennenswerte Hilfe beim Abnehmen zu schließen. Zudem sind die langfristigen Nebenwirkungen unbekannt.
- Unter dem Etikett Fettblocker oder Fettkiller versammeln sich alle möglichen teuren und esoterischen Produkte auf dem Markt, (wie etwa das aus Schalen von Meerestieren gewonnene Chitosan oder Formoline L 112) die angeblich „Fett binden“ oder „der Verdauung entziehen“. Unsinn!
- Mittelkettige Fette, die so genannten MCT-Fette (medium chain triglycerides), sind wasserlöslich und können im Darm direkt ins Blut aufgenommen werden; sie müssen aber nicht an Eiweißstoffe gebunden im Blut transportiert werden. Weil ihr Brennwert zum einen etwas geringer ist als bei normalem Fett, und sie zudem im Körper die Wärmeproduktion anregen, galten MCT-Fette rasch als Geheimtipp unter Abnehmwilligen. Das Problem: Die zum Beleg des angeblichen Energiespareffekts immer wieder zitierte Studie wurde an schlanken Personen durchgeführt, nicht an Übergewichtigen.
- Geruchspflaster und Schlankheitsparfüms sollen durch bestimmte Düfte (z. B. Vanille) den Appetit hemmen. Ob sie langfristig irgendetwas bringen, ist unbekannt.