Freiverkäufliche Abnehmpillen

Andere Wirkstoffe dieser Gruppe

Diabetes frühzeitig erkennen Kindern gesunde Ernährung vermitteln Viele Getränke überzuckert Abnehmen ist ansteckend Nicht hungrig einkaufen Ursachen von Übergewicht Schadstoffe in Lebensmitteln Kalorien schlagen aufs Hirn Nahrungsergänzungsmittel Tomaten- und Erdbeerallergie Vitamine als Nahrungsergänzung Genmutation verhindert Sättigung Zitronensaft gegen Noroviren Vorsicht bei Fructose Gewichtsabnahme bei Diabetes Buchtipp Functional Food Mittelmeerküche bei Nierenkrankheit? Zu viel Salz schädlich für Kinder Kaffee senkt Geburtsgewicht Teenager stehen auf Obst und Gemüse Viel mehr als Cholesterin: Eier Warum wir Zink brauchen Trinkmenge bei Herzleiden Wie Wasser bei Gicht hilft Ballaststoffe lindern Reizdarm Salzersatz senkt Infarktrisiko Faserreich oder faserarm? Rohmilch trinken gegen Asthma? Spaziergang mit Kaugummi Beim Essen auf den Bauch hören 9 Ernährungstipps fürs Herz Abnehmen mit Ayurveda Auf der Suche nach der besten Ernährung Weniger Salz, mehr Geschmack Neuer Indikator für Krankheiten Vegetarische Ernährung Gesund abnehmen Fünf Ernährungsmythen 7 Trinktipps für Senior*innen Naschen Sie sich schlank Ungetrübtes Grillvergnügen Wenn der Bauch drückt Diät nach dem Insulinprinzip Kinderleicht Gewicht verlieren Sport und Vitamine für die Augen Schützt Essen vor Demenz? Probiotische Nahrung für Babys Wie Fruktose krank macht Zunahme von Diabetes-Erkrankungen Übergewicht bei Jugendlichen Grüner Tee und Medikamente Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Kokosöl schützt vor Karies Weiße Flecken auf Schokolade Verpflegung in Kitas Vitamin-D-Mangel vorbeugen Ursachen für Bluthochdruck Folsäure Rapider Gewichtsverlust Kinder mit Jod versorgen Ess-Störungen auf dem Vormarsch Gewichtsabnahme mit Magenband Soziale Unterschiede und Ernährung Essstörungen bei Jungen Was Mutter und Kind gut tut Low Fat- und Low Carb-Diät Hoher Blutdruck nach Kaffeegenuss? Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Bärlauch Gift in aller Munde Diabetes und Weihnachtsleckereien Pilze: gefunden, geputzt und verputzt Bei der Arbeit genug trinken Heilpflanzen bei Unausgeglichenheit Vitaminreich oder -arm?: Neue Richtwerte für die Ernährung Low Fat- und Low Carb-Diät Hohen Blutdruck mit Kalium senken Fasten im Intervall Buchtipp: Schwarz und stark Dick wegen falschen Essverhaltens Richtig abnehmen: Ernährung bei Schluckstörungen Vitaminmangel Ernährungsempfehlungen: Abnehmen mit Diätmitteln Schluss mit Reizdarm Eisenmangel bei COPD Essen bestimmt die Laune Alkoholspuren in Cola Grünkohl beugt Krebs vor Genussvoll speisen hilft beim Abnehmen Mutter und Kind perfekt versorgt Osteoporose Das Gewicht beeinflussen Gute Kost für Ausdauersportler Süßes Leben ohne Zucker Bei Darmkrebs zuckerarm ernähren Buchtipp: Fett! Rhythmus aus dem Takt Beschwerden nach Rotweingenuss Krebsverdächtiger Stoff im Gläschen Glutenunverträglichkeit & Magersucht Krank durch Brot Viel heiße Luft um die heiße Zitrone Kaffee schadet Knochen nicht Eisenmangel erkennen und beheben Buchtipp: Geheime Rezepte Eiweißbedarf im Alter Übergewicht – ein Bilanzproblem Trotz Kreuzallergie in den Frühling Neue Krankheit entdeckt Betrifft auch Kinder: Buchtipp: Vital ab 50 Herzrisiko am Maßband ablesen Erstickungsgefahr durch Süßigkeiten Vitalstoffcocktail Spargel Selbstbestimmte Ernährung von Babys Was ist Fructose-Intoleranz? Online-Tool berechnet Zuckerlimit Drip Bars: Alles andere als harmlos! Allergie gegen Latex Buchtipp: Physik für Genießer Energiebedarf beim Sport Gesunder Knabberspaß: Das Einmaleins der Fette Vitamine Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) Sportlermagersucht weit verbreitet Naschen Sie sich schlank In Küche und Medizinschrank Ökotest prüft B12-Präparate Mineralstoffe Von Aposteln, Heilern und Geschäftemachern Schwangere sollten Jod einnehmen! Wie Salz den Blutdruck beeinflusst Abnehmen ohne Diät Lebensmittelallergie bei Kindern Wo liegt das gesündeste Gewicht? Abnehmen senkt Krebsrisiko Ernährung bei Chemotherapie Bauchweh durch Getreide Leberschäden abwenden Selbstgekocht schmeckt besser Vitamin-D-Versorgung bei Diabetes Kalorienbombe Bubble Tea In Ruhe abnehmen Schlaf und Übergewicht Beeren schärfen Denkorgan Influencer machen unsere Kinder krank Riskantes Essverhalten Konsumpausen immer beliebter Fettleber durch Snacks & Softdrinks Kreuzallergie gegen Soja Helfen Vitamine dem Gehirn? Schädliche Stoffe in Kräutertee Nachsalzen gefährdet das Herz Geschmacksprogrammierung Äpfel genießen trotz Allergie Sodbrennen und Magenschmerzen Zu viel Salz in Mikrowellen-Menüs Diätprodukte sind out Prävention bei Typ-2-Diabetes Kirschen schützen vor Gicht Richtig abnehmen: Kinderleicht Gewicht verlieren Risiken von Medikamenten minimieren GLYX-Diät beugt Krankheiten vor Popcorn: Gesünder als Gemüse? So überzeugt man heikle Esser Lebensmittelvergiftung bei Kindern Kinder mit Zöliakie Abnehmen mit Sport Flüssigkeitsmangel vorbeugen Jodmangel gefährdet die Gesundheit Vegetarier seltener herzkrank Saure Früchte gegen Schlaganfall Schutz vor Übergewicht bei Kindern Zuckerkonsum bei Kindern Eier natürlich färben: Erfolgreich fasten Kalorienreduzierte-Mischkost-Diäten Vitamin-A-Mangel vorbeugen Ran ans Fett – mit Eigenfett So ist Orangensaft gesund Mit Gemüse gegen Schlaganfall Fastengewohnheiten der Deutschen Pestizidcocktail zum Frühstück? Blähungen bei Reizdarm Ungesunde Lebensmittel entlarven Richtig ernähren in der Mit Loch im Bauch zur Arbeit Kaffee: Keine Gefahr fürs Herz Buchtipp: Ernährung für Sportler Neurodermitis bei Kindern Gentechnisch veränderte Lebensmittel Alternativen zur Muttermilch Familiäre Vorbelastung bei Diabetes Sommerzeit – Grillzeit Ernährung gesunder Säuglinge Wer Fett stark schmeckt, isst weniger Ernährungstipps für Skifahrer Buchtipp: Diabetes-Kochbuch Übergewicht begünstigt Krebs Weltmeisterlich Grillen Reisen mit Diabetes Wenig Fleisch, viel Fisch Appetit vs. Hunger Schimmelpilze im Essen Trinken Sie sich schlank Lebensmittel richtig kühlen Zusatzstoffe in Lebensmitteln Ungesunder Lebensstil bedroht Gehirn Was steckt in der Wassermelone? Ernährungstrends im Überblick Mischkostdiät Schlaganfall-Risiko: Limonade Patientenverhalten bei Diabetes Den Appetit optisch täuschen Kinderleicht Gewicht verlieren Buchtipp: Lebensmittel-Rettungsbuch Krebs: Ingwer gegen Übelkeit Von Akne bis Zucker Proteine oder Kohlenhydrate? Die großen Cholesterin-Irrtümer Vitamine: ein Überblick Alkoholfreies Bier als Alternative Wechselwirkungen vom Medikamenten Mediterrane Kost fürs Herz Nicht nur in Zitronen: Wenn Eis Kopfschmerzen bereitet Überhitzung durch Schweißmangel Trinken nicht vergessen Frühstücken statt Naschen Vegane Ernährung Nahrung unbeschwert genießen Die mediterrane Ernährung Dick wegen Gendefekt Statt Diäten: Umstellung der Lebensgewohnheiten Sehschwäche bei Dunkelheit Das Viertele ist doch nicht gesund Wenn Genuss Schmerzen verursacht Ingwer als Heilmittel Dem Kater vorbeugen Ostereier richtig färben Studie zur Weltgesundheit Ökotest prüft B12-Präparate Zerkleinertes Obst und Blattsalate Vitaminüberversorgung Das Gehirn isst mit Kartoffeln fördern Diabetes Die Säure-Basen-Balance Abnehmen: Was hilft langfristig? Schlafmangel macht dick Einstiegsdroge E-Zigarette Fertigprodukte machen depressiv Frische Hilfe gegen Mundgeruch Nudeln al dente gesünder Tipps für Pilzsammler Beikost ab Ende des 4. Monats? Neues Übergewicht-Gen entdeckt Sport im Online-Fitness-Studio Fettreduzierte Diäten Pestizide auf Lebensmitteln Rote-Bete-Saft senkt Blutdruck Gesunde Ernährung im Winter Fettsucht schlägt aufs Hirn Schichtarbeit erhöht Diabetes-Risiko Ernährung beeinflusst Stoffwechsel Bittere Süße: Stevia Flüssigkeit zur Arzneieinnahme Höhere Sterberate bei dicken Kindern Giftiges Arsen in Reis Richtig ernähren bei COPD Karneval ohne Kater Stoffwechselstörung bei Kindern Kinder vor Allergien schützen Walnüsse: So ist Orangensaft gesund Fleisch ade Kalorienbombe Softdrinks Überempfindlichkeit auf Weizen Hilfe gegen Pickel & Co. Mit Gemüse gegen Schlaganfall Richtig fasten Hochbetagte gut ernähren! Kaffee ohne Milch gesünder Muttermilch hilft Frühgeborenen Fischöl in der Schwangerschaft Kampf den Kilos Wellness-Diäten Fülligen Kindern droht Herzschwäche Diabetes in der Schwangerschaft Artgerechte Ernährung Wie Nüsse vor Darmkrebs schützen Wie oft essen? Cholesterin-Wert So überzeugt man heikle Esser Gegen Infekte wappnen Stillen und Schmerzmittel Fasten: Auf kleine Sünden verzichten Probiotika – Helfer oder Konsumfalle? Leckereien vom Weihnachtsmarkt Sodbrennen bei Kindern Wie Junk-Food süchtig macht Vegane Diät für Diabetiker? Mehr Koffein – mehr Östrogene Schlafrhythmus von Jugendlichen Gesunder Alkohol: Ein Mythos Was Männerknochen stabil hält Diät: Das Timing macht’s Endlich gesünder leben Belohnen mit Fett und Zucker Mineralstoffe Zahnschmerzen verhindern Kürbis und Co. Kakao stärkt Muskeln Vom Jojo-Effekt und anderen Gemeinheiten Auf gesunden Lebensstil achten Gestresste Kinder häufig dick Ernährung übergewichtiger Kinder Hilfe bei Essstörungen Soja bei Brustkrebs - Risiko oder Schutz Was steckt im Eis? Trends im Lebensmittelverbrauch Durchfallerreger auf Hühnereiern Kräutertee aus der Apotheke Erfrischungsquelle Wasser Entspannt in die Schule Meisterlich Grillen? Aber sicher! Orthomolekularmedizin Influencer machen unsere Kinder krank GLYX-Diät Schokolade hilft gegen Stress Kaffee verlängert Leben Koffein verbessert Gedächtnis Runde Sache: Hülsenfrüchte Mit Probiotika gegen Depressionen Vitamin-D-Spiegel und Asthma Eiweißbedarf im Alter Was kann scharfes Essen? Therapie von Fettleibigkeit So kriegt das Blut sein Fett weg Kalorienbedarf von Schwangeren Fünf Ernährungsmythen Gesundheitsrisiken bei Adipositas Buch-Tipp: Gesunde Gewürze Selbstkontrolle bei Diäten Gemeinsam essen wichtig für Kinder Darmgesundheit bei Senioren Die wichtigsten Abnehm-Diäten im Überblick Histamin-Unverträglichkeit Welche Diät ist gut fürs Herz? Was können Quinoa, Kokos & Co.? Gesund mit der richtigen Ernährung Diät: Das Timing macht’s Schwangerschaftsübelkeit Buchtipp: Schluss mit Fertig-Pizza Schlankmacher Die vollwertige Ernährung Reiseplanung für den Magen Machen Kohlenhydrate empfindlich? Die Herzgefahr steckt in der Wurst Die Milch macht’s: Antioxidanzien und oxidativer Stress Gicht und erhöhte Harnsäure Moderater Alkoholkonsum Familienmahlzeiten sind gesünder Wenn Pommes aggressiv machen „5 am Tag“ gescheitert? Magenschonend ernähren Gute Vorsätze zur Gesundheit Kein Sport mit leeren Magen Abwehr beginnt im Mund Fleischlos essen stört Wachstum nicht Was sind funktionelle Nahrungsbestandteile? Vitalstoffcocktail Spargel Buchtipp Schwarzwald Vitalküche Ernährung von Kindern Bei Hitze viel trinken Drip Bars: Alles andere als harmlos! Diabetes mellitus Typ 2 So schmeckt der Schultag Essstörungen zunehmend verbreitet Kakao: Tassenfarbe prägt Geschmack Curry bringt die Abwehr in Schwung Vitalstoffcocktail Spargel Wie sich unsere Essensvorlieben ausbilden Wegen Übergewicht ins Krankenhaus Kann zu viel Obst ungesund sein? Salzgehalt statt Natriumwert Diabetes in der Schwangerschaft Pfeffer hält schlank Von "guten" und "bösen" Fetten Abnehmen mit Formula-Diät Regionales Gemüse contra Superfood Buchtipp: Einfach ehrlich essen Kakao steigert Leistung Die Rolle der Vitamine als Radikalfänger Essen und Stress Fleischlos essen stört Wachstum nicht Buchtipp: Tödliche Hamburger Ernährung heute Auf Kohlenhydrate nicht verzichten Pausenbrot: der unterschätzte Snack Kennzeichen auf Lebensmitteln Stoffwechsel auf Sparflamme Fasten für den Stoffwechsel Bluthochdruck bei Kindern Übergewicht im Mutterleib vorbeugen? Wenn die Aorta durchbricht Diabetes in der Vorstufe aufhalten Fasten – mehr als eine Diät Buchtipp: Schön mit Schüßler-Salzen Kaffee schützt die Leber Mythen um die Milch Kaffee lässt Cholesterin ansteigen Nanoplastik in Wasserflaschen Wenn Essen zur Qual wird Das Immunsystem stärken Wie bedenklich sind Energy Drinks? Hirn schrumpft mit Veggie-Tag in Kantinen? Macht Schule dick? Die besten Durstlöscher Hochbetagte gut ernähren! Vitamine für die Augen Schokolade: Gesund oder schädlich? Eiweiß fördert gesundes Altern Nahrung nicht vertragen: Magen satt – Augen satt Keine Mandeln für Kleinkinder Das Salz in der Suppe Allergie gegen Hühnereiweiß Käse und Co. für gesundere Knochen Gesundes Frühstück Was ist dran an den Kaffee-Mythen? Bluthochdruck bei Kindern Ist Bio besser? Mit Gemüse gegen Schlaganfall So kriegt das Blut sein Fett weg Kreuzallergie auf Lebensmittel Zartbitter schützt vor Herzinfarkt BMEL-Ernährungsreport 2016 Kindern Gemüse schmackhaft machen Buchtipp: Der Gefräßigmacher Dünne verwerten Zucker besser Lebensmittelzusatzstoffe Stigmatisierung von Übergewichtigen Lebensraum Darm: Stinke-Pipi nach Spargelgenuss Kalzium hält Hormone im Zaum Kohlenhydratreduzierte Diäten Osteoporose: Kaffee erhöht Ausdauer Cholesterin-Test Wie Hunger und Sättigung funktionieren Fettes Essen schmälert Fruchtbarkeit Hoher Nährstoffbedarf bei Erkältung Cassia-Zimt: Gefahr für die Leber Buchtipp: Der Bio-Bluff Kreuzallergie: Pollen und Äpfel Vorsicht vor Knollenblätterpilz Die Knochen-Bilanz Essen gehen macht nicht dick Botulismus bei Säuglingen Macht Kaffee gesund? Walnuss – die Supernuss Trinkgewohnheiten bei Männern Brokkoli roh verzehren Diabetes: Obst versüßt die Haut Gesund trotz Diabetes Chemische Stoffe im Alltag Erreger in Blattgemüse möglich Maritime Kost für Stillende Wie und wann essen? Erste Hilfe bei Grillunfällen Fruchtzucker und Übergewicht Buchtipp: Schwarzbuch Wundermittel Hoher Blutdruck und schwanger Die beste Ernährung für Babys Studie: TV-Spots fördern Übergewicht Eisenmangel erkennen und beheben Abnehmen mit Kohl Wenn Kinder Essen nicht vertragen Abendessen ohne Kohlenhydrate? Lebensmittelzusatzstoffe Mehr Bewegung in der Jugend Gesunde Ernährung beugt Falten vor Kaffeetrinken gegen Diabetes Kaffee: Das Gute in der Bohne Frischer Atem durch Ingwer Pfeffer hält schlank Süßstoffe unter Verdacht Geschmacksstörungen den Garaus machen Süß, süßer, Stevia Fett – eine Grundgeschmacksart? Vitamine in Zahnpasta? Küchenhygiene im Sommer Gesunde Ernährung für die Kleinen Walnüsse rundum gesund Kleiner Teller, schnell satt Mangel beim Stillen verhindern Allergie: Vorsicht bei Gewürzgebäck Glyphosphat in der Muttermilch? Eisenmangel Vitamin-C-Quellen im Winter Kinderleicht Gewicht verlieren Kohl: Besser als sein Ruf Mischkost hilft beim Denken Was steckt in der Wassermelone? Medikamente gegen Sodbrennen Was steckt in der Wassermelone? Osterbrunch ohne Magentablette Kein Sport mit leeren Magen Wie unser Lebensstil uns schadet Brustkrebs bei Frauen Süßstoff regt den Appetit an Was heißt Übergewicht? Das Problem mit dem BMI Entwarnung für MRSA im Grillfleisch Schlafmangel fördert Übergewicht Gesunder Lebensstil für Kinder Fasten – mehr als eine Diät Aromatisch und gesund: Ernährung heute Was kochen?
  • Abnehmpillen verschlanken vor allem eines: die Geldbörse (die Deutschen geben dafür 170 Millionen pro Jahr aus). Der Körper bleibt jedoch unbeeindruckt.
  • In ihrer Not greifen Abnehmwillige zu Medikamenten, die das Körpergewicht dort reduzieren, wo es überhaupt nichts bringt: beim Darminhalt. Der kann durch Abführmittel (wie etwa das in vielen Abnehmpräparaten enthaltene Phenolphthalein, Sennes oder Bisacodyl) zwar ausgespült werden (die Waage zeigt dann ein paar Pfunde weniger an), aber der Darm füllt sich unweigerlich wieder auf. Die Nebenwirkungen: Abführen ist unangenehm und führt bei häufiger Anwendung zu einer Veränderung des Mineralstoffhaushalts (z. B. beim Kalium) sowie zu Darmträgheit und Verstopfung.
  • Um dauerhaft abzunehmen, ist auch die Entwässerung durch Diuretika oder entwässernde pflanzliche Tees (etwa Birke, Blasentang, Brennnessel, Mate) der falsche Weg. Wasser interessiert nicht – Fett zählt!
  • Als Kapseln geschluckte Quellmittel sollen im Magen wie ein Schwamm aufgehen und das Sättigungsgefühl auslösen. Ein Teil der Quellmittel ist rezeptfrei erhältlich (z. B. CM3®-Alginat-Kapseln, BioNorm®, Decorpa®, Matricur®, Recatol Algin®) und wird auch gut vertragen. Andere sind, nachdem es zu Todesfällen durch Darmverschluss kam, inzwischen rezeptpflichtig (z. B. CM3®- und Jogun®-Kapseln). In allen Fällen ist ihr Nutzen gering. Derselbe Effekt ließe sich leicht auf natürlichem Wege erreichen – jedes Obst und jedes Gemüse enthält Quellstoffe wie Pektine.
  • Als Mittel zur Stoffwechselaktivierung und einer Erhöhung des Grundumsatzes wird auf dem Schwarz- oder Graumarkt z. B. das Schilddrüsenhormon Thyroxin (T4) angeboten. Überdosierungen sind möglich, und die unkontrollierte Einnahme kann mit teils schwerwiegenden Nebenwirkungen wie Herzrasen oder sogar Herzinfarkt verbunden sein. Als Stoffwechselaktivatoren wirken angeblich auch der körpereigene Transportstoff Carnitin oder die Aminosäure Tyrosin, Beweise für eine dadurch zu erzielende Gewichtsabnahme gibt es aber nicht.
  • Konjugierte Linolsäuren kommen natürlicherweise im Milchfett vor. In Studien reduzierten sie bei Mäusen den Körperfettgehalt und erhöhten die Muskelmasse. Auch beim Menschen wurden diese Effekte – wenngleich in schwächerem Ausmaß – beobachtet. Noch ist es allerdings zu früh, um hieraus auf eine nennenswerte Hilfe beim Abnehmen zu schließen. Zudem sind die langfristigen Nebenwirkungen unbekannt.
  • Unter dem Etikett Fettblocker oder Fettkiller versammeln sich alle möglichen teuren und esoterischen Produkte auf dem Markt, (wie etwa das aus Schalen von Meerestieren gewonnene Chitosan oder Formoline L 112) die angeblich „Fett binden“ oder „der Verdauung entziehen“. Unsinn!
  • Mittelkettige Fette, die so genannten MCT-Fette (medium chain triglycerides), sind wasserlöslich und können im Darm direkt ins Blut aufgenommen werden; sie müssen aber nicht an Eiweißstoffe gebunden im Blut transportiert werden. Weil ihr Brennwert zum einen etwas geringer ist als bei normalem Fett, und sie zudem im Körper die Wärmeproduktion anregen, galten MCT-Fette rasch als Geheimtipp unter Abnehmwilligen. Das Problem: Die zum Beleg des angeblichen Energiespareffekts immer wieder zitierte Studie wurde an schlanken Personen durchgeführt, nicht an Übergewichtigen.
  • Geruchspflaster und Schlankheitsparfüms sollen durch bestimmte Düfte (z. B. Vanille) den Appetit hemmen. Ob sie langfristig irgendetwas bringen, ist unbekannt.

Autor*innen

Dr. med. Herbert Renz-Polster in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014). | zuletzt geändert am um 12:48 Uhr


Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel ist nach wissenschaftlichen Standards verfasst und von Mediziner*innen geprüft worden. Die in diesem Artikel kommunizierten Informationen können auf keinen Fall die professionelle Beratung in Ihrer Apotheke ersetzen. Der Inhalt kann und darf nicht verwendet werden, um selbständig Diagnosen zu stellen oder mit einer Therapie zu beginnen.